пятница, 2 мая 2008 г.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. ЭССЕ 9

БЕСКОНЕЧНОСТЬ МИРА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ. ПРОБЛЕМА БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ В РЕЛЯТИВИСТСКОЙ КОСМОЛОГИИ.

Релятивизм – относительность. Релятивистский - относительный.
Специальная теория относительности (СТО) – Энштейн 1905 г. О пространстве и времени.[1]
Общая теория относительности (ОТО) – Энштейн 1916 г. О гравитации вообще.[2]
Главный постулат релятивистской теории – скорость света в любых системах отчета постоянна.
Бесконечность пространства и времени самая сложная проблема для восприятия человека живущего в конечном мире, в котором для того чтобы понять движение, человеку надо это движение остановить и разорвать. Так человек воспринимает бесконечно текущее время через конечные маленькие отрезки – секунды. Или возьмите как наше сознание дает определение «прямой». «Прямая - есть основное неопределенное понятие...»![3] Заметьте, в основание этого определения лежит все та же бесконечность, как неопределенность!
В релятивистской теории космоса много проблем. Сама релятивистская теория уже большая проблема. Взять хотя бы проблему квазаров и их скорость. Квазары это очень большие космические объекты, они очень компактны, но в тоже время их размеры очень велики. Так вот, эти гигантские объекты, сравнимые с галактиками, движутся почти со скоростью света! Но по теории относительности, если скорость материального объекта (кроме света) приближается к скорости света, то его масса стремится к бесконечности. Один из удивительных выводов специальной теории относительности то, что время в разных системах отчета течет по-разному. Получается, что если объект движется со скоростью света, то время для него останавливается, наступает вечность!
И еще один вывод подарила нам специальная теория относительности – это то что пространство не существует без времени, а время без пространства. Мы можем понять наш мир, если соединим пространство и время в пространство-время, как единую систему координат. B об этом догадывались великие философы, которые в своих исследованиях мира применили диалектику.
На основании общей теории относительности физик Фридман построил свои модели Вселенной, а наблюдения астронома Хаббла дали практические данные. По теории выходило, что вселенная должна расширяться, а расширяясь она должна замедлять скорость своего расширения. И если ее масса окажется больше некой критической величины, то Вселенная рано или поздно начнет сжиматься. Сначала расчеты массы показали, что массы недостаточно, значит Вселенная должна бесконечно разлетаться, но подсчеты так называемой скрытой массы-энергии, показали что ее вполне достаточно для того, чтобы все повернулось вспять и началось сжатие. Но наблюдения показывают, что наше расширение не только не замедляется, но и ускоряется. Такое впечатление, что откуда-то черпается гигантская энергия, которая и накачивается в нашу Вселенную. Да еще эти квазары со своей около световой скоростью.
Интересный вывод ненаучных размышлений можно вывести из этих данных. Получается, что около световая скорость квазаров является тем источником массы-энергии нашей Вселенной, которая разгоняет нашу Вселенную несмотря на все увеличивающуюся массу.
Как видим физика космоса и микромира вышла за пределы своих дисциплин и как в древности подошла к философским вопросам понимания, познания мира. И на этом новом витке опять поставила вопрос о первопричине. Дух и материя опять столкнулись в вечной смертельной схватке, опять слились в вечной любви и ненависти.

А в это время.
Атом также бесконечен как и Вселенная. Только представьте бесконечность туда внутрь вещества! Квантовые теории еще больше чудные и удивительные. Теории вселенной и теории вещества тесно связаны друг с другом, потому что оперируют с универсальным продуктом – квантом света, как инструментарием проверки гениальных догадок.

Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях
Задумайтесь! всякий предмет в этом мире есть волна и частица одновременно. Волнообразные свойства человека выражены неявно в силу очень большой амплитуды колебания.





[1] Википедия. Специальная теория относительности.

[2] Википедия. Общая теория относительности.



[3] Универсальная школьная энциклопедия. Аванта 2003.Т2 стр 262